首页> 化工资讯> 正文

科技惠民计划项目助推隆德中药材产业扩量提质

来源:花都资讯网
  

  9月16日,从宁夏回族自治区科技厅获悉,在宁夏科技惠民计划项目帮助下隆德中药材产业快速达到扩量提质效果,目前该县中药材种植面积达到28.2万亩,预计实现产值2亿元以上。




  据悉,2013年以来,隆德县组织实施自治区科技惠民计划—“宁夏六盘山区中药材产业关键技术集成与示范”和“隆德县重点药材种子种苗繁育关键技术示范与推广”,以六盘山道地中药材品种为重点,针对当地中药材种子种苗短缺、质量水平低、种植技术落后、生产效益低、加工能力薄弱、产品附加值少等问题,加快科技成果转化、推进科技惠及民生,在加快企业发展、促进农民增收和推动中药材产业扩量提质增效等方面发挥了积极作用。




  通过项目的实施,引进黄芪、柴胡、金莲花等新品种5个,推广移栽机、播种机、挖药机等新设备4个,示范推广覆膜育苗、种苗移栽、病虫(草)害防治、机械化采挖等新技术10多项,达到了节本增效、推动产业发展的目的。尤其是覆膜育苗技术的示范推广,改变了传统育苗模式,实现“一确保三增减一优质”(确保出苗率、增加产量、减少除草、减少播种量,种苗规格好),为中药材产业发展提供了优质种苗。该县还加强与宁夏大学的技术合作,采取“请进来、走出去”、集中培训与现场指导相结合的方式,培养中药材“乡土人才”100多人,培育科技示范户660户,为中药材产业可持续发展奠定了坚实的基础。该项目极大地调动了企业、合作社、大户和农户发展中药材产业的信心和决心,在做好中药材种植基地建设的同时,新建中药材加工厂6家,累计达到11家,购置中药材加工设备112台件,开发保健茶、泡酒料、洗脚料、煲汤料等功能型保健品6类,积极推行互联网+发展模式,注册微店6家,板蓝根GAP认证已于2015年7月28日网上公示,秦艽GAP认证资料已上报国家食品药品管理局,隆德县六盘山中药资源开发有限公司通过QS认证,黄芪、秦艽通过国家地理标志认定。


临沂水泥制品 http://www.sdguili.com/
花都资讯网