首页> 教育资讯> 正文

放置百年的发现被证明单细胞生物没大脑但智商却挺高

来源:花都资讯网
  

(原标题:Surprise! Even Brainless Single-Celled Organisms Can Make "Complex" Decisions)

作者 | 过客

出品 | 网易科技《知否》栏目组(大众号:tech_163)

因为没有大脑或神经细胞,单细胞微生物通常被以为是简略而原始的生物。但是,哈佛大学的一项新研讨标明,喇叭虫等原生动物在遇到糟糕状况时,可以做出“杂乱”的决议。

喇叭虫是一种喇叭状的生物,散布在国际各地的淡水池塘、湖泊、河流和水沟中。它们附着在藻类或水下废弃物等坚固的物体表面上,用嘴巴相同的开口来吸收食物,其间包括不计其数被称为纤毛的细小毛发。

早在1906年,美国一位动物学家初次观察到它们的决议计划才能。当接触到环境影响物时,喇叭虫会摇摆着脱离,好像想要逃离。假如这种办法失利,它们会测验其它一些聪明的办法,比方改动方向或许缩短身体然后漂走,直到终究寻觅一个更安全的当地。不幸的是,这一发现遭到了质疑并且很快就被否定了。

现在,一个多世纪过去了,哈佛医学院的研讨团队总算证明了这位动物学家的研讨。但是,新研讨发现在防止外部影响时,喇叭虫个别间的决议计划次序存在差异。但不管怎样,它们都把缩短身体然后逃离作为终究的手法。

研讨人员称:“它们会先采纳简略的应对办法,但假如你持续影响,它们会‘决议\\’测验其它办法。在长期影响下,好像有某种机制会让它‘改动主见\\’。这就会让人感觉它们内部正在进行某种相对杂乱的决议计划核算,权衡哪一种行为更好。”

科学家们以为这种杂乱的决议计划行为具有进化含义。像喇叭虫这样的生物在多细胞生物呈现之前便是食物链顶端的食肉动物,并且散布极为广泛。为了生计,它们有必要‘聪明\\’地找出应对风险的办法。

哈佛大学的研讨或许具有更广泛的生物学含义。这项研讨或许会改动咱们对癌细胞怎么繁衍和免疫系统怎么作业的认知。

网易科技《知否》栏目,猎奇国际,与你一同探究不知道。

重视网易科技微信号(ID:tech_163),发送“知否”,即可检查所有知否稿件。



黄a大片体验区免费试看几分钟 www.joecodrilling.com
花都资讯网